PENGARUH LAYANAN INFORMASI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO TERHADAP PEMAHAMAN PERILAKU PERUNDUNGAN SISWA DI SMP NEGERI 17 KOTA BENGKULU - Ikhwanul Ikhsan; I Wayan Dharmayana; Afifatus Sholihah (UNIVERSITAS BENGKULU, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh layanan informasi dengan menggunakan media videoterhadap pemahaman perilaku perundungan siswa kelas VII D SMP Negeri 17 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan adalah metode Quasi Experiment dengan desain one group pre test and post test. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII D SMP Negeri 17 Kota Bengkulu berjumlah 29siswa.Prosedur pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala model likert. Teknik analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemahaman perilaku perundungan siswa sebelum diberikan layanan rata-rata skor 79,34 dengan kategori sedang. Nilai setelah diberikan layanan rata-rata skor 105,51dengan kategori tinggi. Hasil uji t menunjukan nilai t= (-10,247)danp= 0.000 = p<0.05, sehingga dapat disimpulkan. Ada pengaruh yang signifikan dalam peningkatan pemahaman perilaku perundungansetelah diberi layananinformasidengan menggunakan media video