Toksisitas Fraksi Daun Boboan (Cleome rutidosperma D.C) terhadap Larva Udang Artemia salina - Dwi Wahyuni Leboe; Muh. Fitrah; Jumasni Jumasni (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Boboan (Cleome rutidospermae D.C) adalah tanaman yang umum dibudidayakan karena keberadaannya dialam liar. Beberapa orang menggunakannya sebagai obat herbal untuk mengobati bengkak, rasa sakit, ataukemerahan di mata. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan toksisitas terhadap larva udang Artemia salina danidentifikasi golongan senyawa dari fraksi aktif daun boboan. Sampel diekstraksi secara bertingkat menggunakan nheksana, etil asetat, etanol 96% dan air dengen metode maserasi dan refluks Ekstrak kemudian diuji toksisitasnya dan etanol 96% memiliki toksisitas yang lebih tinggi. Nilai LC 50 ekstrak etanol 96% adalah 13.489 μg/ml. Ekstrak etanol 96% kemudian difraksinasi dengan kromatografi kolom dan diperoleh mendapatkan 7 fraksi. Setiap fraksi diuji toksisitas. Fraksi F I yang memiliki toksisitas paling besar dengan nilai LC 50 13,182 ug / ml. Hasil identifikasi fraksi FI menunjukkan adanya golongan senyawa steroid, flavonoid, fenolik dan senyawa organik.