Penentuan Kadar Flavonoid Ekstrak Etil Asetat Daun Sukun (Artocarpus altilis) - A. Trihadi Kusuma; Andi Adelah; Zainal Abidin; Ahmad Najib (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Daun sukun (Artocarpus altilis) merupakan salah satu obat tradisional yang sudah lama digunakan untuk mengatasi berbagai penyakit. Beberapa senyawa yang telah diketahui mampu mengambat pertumbuhan kanker yang terdapat dalam daun sukun adalah senyawa golongan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid ekstrak etil asetat daun sukun. Sampel diekstrak menggunakan metode maserasi dengan pelarut etil asetat. Penentuan kadar flavonoid menggunakan spektrofotometri yang diukur pada panjang gelombang 435 nm, dengan pembanding kuersetin (QE). Hasil penelitian ini menunjukkan kandungan flavonoid pada ekstrak etil asetat daun sukun adalah 29,442±1,20 mgQE/g.