Potensi Ekstrak Etanol Biji Alpukat (Persea americana Mill.) sebagai Tabir Surya - Asriani Suhaenah; Harti Widiastuti; Muslimin Arafat (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Telah dilakukan penelitian potensi ekstrak etanol biji alpukat sebagai tabir surya. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan nilai Sun Protection Factor (SPF) ekstrak etanol biji alpukat (Persea americana Mill.). Simplisia biji diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan larutan penyari etanol 96%, kemudian dibuat larutan sampel dengan seri konsentrasi 200, 400, 600, 800 dan 1000 ppm. Selanjutnya larutan sampel diukur absorbansinya panjang gelombang 290-320 nm dengan interval 5 nm. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol biji alpukat 1000 ppm memiliki nilai SPF tertinggi yaitu 8,02, yang terkategori proteksi maksimal.