PERAN WANITA DALAM PENDIDIKAN KELUARGA MENURUT PERSPEKTIF ISLAM - Shofiyyah, Shofiyyah (Prodi Pendidikan Agama Islam Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Raden Santri Gresik, 2018)
Di era modern ini, prilaku amoral sudah tampak jelas terjadi di tengah-tengah kehidupan bermasyarakat. Sebagai unit terkecil masyarakat, keluarga diakui menjadi pondasi pertahanan pertama dan terakhir dalam sitem pembangunan bangsa. Maka urgensi peran wanita (baca:ibu) sebagai tiang negara adalah untuk menjaga suatu negara agar tetap dapat berdiri dengan kokoh. Dan Islam pun memandang di sinilah peran wanita sebagai tiang negara pun dimulai. Perannya di mulai dari rumah, tempat ia tinggal bersama orang-orang yang disayanginya. Tujuan penelitian ini adalah memberikan wawasan tentang peran wanita dalam pendidikan keluarga menurut perspektif Islam serta mengetahui seberapa penting peran wanita dalam pendidikan keluarga menurut perspektif Islam. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka, dengan teknik analisa data diskriptif induktif. Dari hasil pengamatan dan pengolahan data maka disimpulkan bahwa peran wanita dalam pendidikan keluarga menurut perspektif Islam adalah memberikan pendidikan yang terbaik kepada buah hati, menjaga mereka tetap dalam fitrahnya dengan menanamkan pondasi yang kuat (Aqidah, syari`ah dan Akhlaq), motivasi (lingkungan yang mendukung), dan inspirasi (teladan) sehingga tumbuh menjadi generasi islami yang cerdas, berkualitas, mampu menghadapi tantangan zaman serta menjadi kebanggaan agama, nusa dan bangsa.