PENDEKATAN METODOLOGIS FOUCAULT DAN KONTRIBUSI METODOLOGI BAGI PEMIKIRAN ISLAM - Rochmawati, Ida (Prodi Pendidikan Agama Islam Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Raden Santri Gresik, 2018)
Artikel ini mengungkapkan bagaimana pemikiran Foucault tentang strategi kuasa pengetahuan memiliki implikasi  politik dan etika dan kololari tertentu. Refleksi Foucault tentang kekuasaan lebih luas dathis ripada analitik tradisional yang biasanya dipaparkan oleh sejarawan sendiri. pengetahuan bukan merupakan jenis obsesi yang menyublimkan keinginan untuk kepribadian meletakkan tangan di tingkat kontrol. Itu tidak menghasilkan tiruan dari ruang kontrol politik. Juga tidak ada ilustrasi tentang multiplisitas dan produktivitas hubungan kekuasaan yang menyiratkan ketidakmampuan kolektif mereka untuk melawan Studi tentang sejarah bentuk rasionalitas memaksakan bias tertentu yang mengharuskan perhatian lebih besar diberikan pada bentuk dominasi daripada bentuk pembangkangan. Tetapi fakta-fakta perlawanan tidak pernah diberikan peran yang tidak dapat direduksi dalam analisis. Pendekatan kuasa pengetahuan ini memiliki implikasi teoritis yang berdampak besar, termasuk dalam pengembangan metogologi studi Islam.