RITUAL PESAREAN GUNUNG KAWI: PERSPEKTIF FIQIH SOSIAL DAN TASAWUF - Syafi'i, Imam (Prodi Pendidikan Agama Islam Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Raden Santri Gresik, 2018)
Penelitian ini bertujuan antara lain pertama, menganalisa ritual apa saja yang terdapat di pesarean Gunung Kawi. Kedua,  motif apa yang melatar belakangi masyarakat untuk berziarah ke pesarean Gunung Kawi. Ketiga, bagaimana Fiqih sosial dan Tasawuf memandang tentang fenomena ritual ziarah pesarean Gunung Kawi di Desa Wonosari kabupaten Malang. Metode penelitian yang dipakai untuk menjawab tujuan di atas adalah grounded theory, karena penelitian bersifat lapangan, yang mana penelitian ini referensinya terdiri dari data primer, sekunder dan tersier. Teknik pengumpulan data melalui studi observasi, interview dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis data kualitatif. Adapun konten kajian tentang ritual yang terjadi di Gunung Kawi itu sesuai dengan fiqih sosial dan tasawuf atau tidak , dalam konteks sebenarnya ritual yang terjadi di Gunung Kawi sangat memberikan dampak positif disisi sosial dan ekonomi. Sedangkan disisi tasawuf ritual yang terjadi masih dalam koridor taqorrub illallah, walaupun ada beberapa kegiatan ritual yang harus disesuaikan niatnya agar tidak menyimpang dari ajaran agama Islam.