PERSEPSI MASYARAKAT MILLENNIAL TERHADAP MAKNA KONFLIK - sidik puryanto (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2019)
penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pergeseran makna konflik bagi masyarakat di era sekarang, yang telah mengalami perkembangan dari era klasik, modern dan postmodern. Metode yang digunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan kajian fenomenologi. Hasil penelitian ini mengugkap bahwa telah terjadi pergeseran pandangan tentang makna konflik bagi masyarakat dari klasik, modern dan masyarakat millennial. Kesimpulan penelitian ini adalah pergeseran makna konflik menciptakan perbedaan paradigma dalam pemikiran oleh masyarakat, dan menciptakan perbedaan pandangan dalam upaya menyelesaikan setiap konflik.Kata kunci : persepsi konflik, paradigmatik konflik, dan masyarakat millennialthe study aims to analyze shifting of conflict means for the people in this era, it had been develop from the classic, modern and post-modern. Study use qualitative approach by fenomenology. The result is reveal that shifting of conflict means from multidimension of people, from classic, modern,and millennial society had been occurred. Conclusion of the study are shifting of conclict means distinguish of its paradigm, and according with how its solve.Keywords: perception of conflict, paradigmatic conflict, and millennial society