HUBUNGAN ANTARA PERANAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN DENGAN EFEKTIVITAS PENGENDALIAN BIAYA ( STUDI KASUS PADA BEBERAPA HOTEL DI KOTA BANJARMASIN ) - aris setia noor; berta lestari (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi konsep akuntansi pertanggungjawaban yang diterapkan sebagai alat manajemen pada suatu perusahaan jasa dalam mencapai efektivitas pengendalian biaya dan untuk pertanggungjawaban dengan efektivitas pengendalian biaya.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survey, dengan tujuan untuk mengetahui tanggapan dari sebagian populasi yang bersangkutan mengenai objek penelitian dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data, diproses kemudian dianalisis serta dibandingkan dengan teori yang ada sedangkan pengujian data diperlukan langkah-langkah yaitu pengujian data dan rancangan pengujian hipotesis. Kata kunci : Akuntansi Pertanggungjawaban, Efektivitas Pengendalian BiayaThe purpose of this study was to determine and evaluate the concept of accounting is applied as a management tool in a service company in achieving effectiveness and cost control for accountability with the effectiveness of cost control.This research was conducted using survey methods, with the aim to determine the response of most of the population is concerned about the research object and using the questionnaire as a data collection tool, processed and then analyzed and compared with existing theories while testing the data necessary steps that the test data and design hypothesis testing.Keywords: Responsibility Accountancy, Financial Control Effectiveness