KAJIAN RESTROSPEKTIF PROGRAM PEMBBRDAYAAN WANITA NELAYAN DI GUNUNG KIDUL DIY - Muhammad Agus (Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan, 2015)
Program pemberdayaan wanita nelayan desa pesisir Pantai Baron Kemadang Gunung Kidul kurang menyentuh kepentingan wanita nelayan, karena minimnya perguliran dana dan pendampingan, padahal organisasi kelompok wanita nelayanmemainkan perannya dalam memotivasi anggotanya merencanakan kegiatan pengembangan usaha dan memajukan pemasaran serta pemupukan permodalan. Hasil penelitian menunjukkan implementasi program pemberdayaan wanita nelayan di Desa Kemadang berjalan cukup baik. Hal ini itunjukan dari ketersediaan kelompok sasaran yakni wanita nelayan yang memberikan respon positif terhadap sosialisasi program, pelatihan dan perguliran modal serta pendampingan berkelanjutan yang dilaksanakan. Penguatan modal melalui lompok-kelompok kecil mampu meminimalisir kebiasaan wanita nelayan berhutang pada tengkulak atau rentenir. Di sisi lain, program ini terdapat kekurangan dari sisi pendampingan yang kurang meugacu pada kebutuhan lokal dan konsep pembangunan berkelanjutan.Kata kunci : pemberdayaan, wanita pesisir