MANFAAT CAHAYA BAGI ALGAE KHUSUSNYA CHLOROPHYTA - Hayati Soeprapto (Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan, 2015)
Tumbuhan algae jenis Chlorophyta membutuhkan cahaya untuk proses fotosintesis yang terjadi secara kimi4 dengan memanfatkan cahaya matahari sebagai sumber energi. Proses tersebut akan menghasilkan oksigen yang akan digunakan sebagai fototrop. Chlorophyta mampu mensintesa makanan sendiri dengan bantuan cahaya matahari karena adanya klorofil (C; :en Algae). Algae ini juga menggunakan korbondioksida dan air untuk menghasikan gula dan oksigen yang diperlukan sebagai makanan. Komposisi dari algae di perairan dipengaruhi oleh cahaya dan temperatur air, dan ada simbiosis dengan beberapa anemone, tetapi tidak ada hubungan yang signifikan antara anemon dan chlorophyt4 yang hidup bersama di dasar pada kondisi air yang rusak. Kata kunci: cahaya chlorophyta sinrbiosis