PERBEDAAN PENGGUNAAN AIR PINDANG IKAN TERHADAP KANDUNGAN ASAM GLUTAMAT PADA PETIS - Retno Viyanti; Sumardianto Sumardianto; Slamet Seharto (Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air pindang ikan yang berbeda terhadap kadar protein dan asam glutamat pada petis. Penelitian ini bersifat experimental laboratories dengan rancangan acak lengkapsatu faktor, yaitu air pindang dari jenis ikan yang berbeda dengan tiga kali pengulangan. Dilakukan analisis sidik ragam dan uji lanjut BNT. Hasil percobaan menunjukkan bahwa air rebusan dalam pengolahan pindang dari ikan layang, selar dan salem yang digunakan sebagai bahan baku pada pembuatan petis memberikan pengaruh yang nyata (P<5%) terhadap kadar protein dan asam glutamat. Namun tidak berbeda nyata pada nilai kadar air. Petis yang paling baik menggunakan bahan baku air pindang ikan layang dengan kadar protein 17,64%±0,14; kadar air 34,98%±2,23 dan asam glutamat 8,59%±0,58. Kata kunci: Air pindang, Petis, Asam Glutamat.