PERAN KELOMPOK NELAYAN “GULAMAH” TERHADAP PENGEMBANGAN BUDIDAYA KERANG HIJAU (Pernaviridis) DI KAWASAN PESISIR KOTA TEGAL - Narto Narto; Sutaman Sutaman; Sri Mulatsih; Suyono Suyono (Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan, 2018)
PERAN KELOMPOK NELAYAN “GULAMAH” TERHADAP PENGEMBANGAN BUDIDAYA KERANG HIJAU (Pernaviridis) DI KAWASAN PESISIR KOTA TEGALNarto1Sutaman2,Sri Mulatsih3dan Suyono41,2,3,4ProgramStudiBudidayaPerairan, FPIK UniversitasPancasaktiTegalJl.Halmahera Km 01 Kota Tegal,52122E-mail: narto.fpik@gmail.comABSTRAKKegiatan pembangunan di kawasan pesisir Kota Tegal tidak terlepas dari daya dukung lingkungan dan sumberdaya alam. Kegiatan ini dilakukan secara terpadu oleh berbagai pihak terkait dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Potensi-potensi yang dapat dikembangkan antara lain potensi sumberdaya alam dan sumberdaya manusia melalui kegiatan pengembangan budidaya kerang hijau (Perna viridis) yang dilakukan oleh kelompok nelayan “gulamah” sebagai sumber pendapatan alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat pengetahuan dan respon kelompok nelayan “gulamah” terhadap kegiatan pengembangan budidaya kerang hijau di kawasan pesisir Kota Tegal. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemerintah Kota Tegal dan lembaga pendidikan tinggi yang ada di Wilayah Pesisir Kota Tegal cukup berperan dalam proses pengembangan budidaya. kerang hijau. kelompok nelayan “Gulamah” merupakan pihak yang sangat berperan dalam upaya pengembangan budidaya kerang hijau terutama dalam peningkatkan kualitas SDM berbasis pengetahuan, pemasaran, penyediaan sarana dan prasarana kegiatan budidaya. KataKunci:Kelompok nelayan, budidayakeranghijau, pengembanganpotensi. THE ROLE “GULAMAH”FISHERMEN GROUP OF SHELL GREEN'S CULTIVATION DEVELOPMENT (Pernaviridis) IN THE COASTAL REGION OF TEGALNarto1 ,Sutaman2,Sri Mulatsih3danSuyono41,2,3,4Aquaculture Department, Faculty of Fisheries and Marine Science,PancasaktiUniversity, Tegal.Halmahera Street Km 01 Kota Tegal,52122E-mail:narto.fpik.@gmail.com ABSTRACT Development activities in the coastal area of Tegal City can not be separated from the carrying capacity of the environment and natural resources. This activity is conducted in an integrated manner by various parties related to the purpose of improving the welfare of the local community. Potentials that can be developed include the potential of natural resources and human resources through the development of green shellfish cultivation (Perna viridis) conducted by the group of fishermen