PENGARUH PERBEDAAN PERSENTASE PAKAN BUATAN DAN FERMENTASI BUNGKIL KEDELAI TERHADAP PERTUMBUHAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) - Ghilman Sholekhuddin; Muhamad Agus; Tri Yusufi Mardiana (Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pakan fermentasi bungkil kedelai terhadap pertumbuhan biomassa udang vaname. Metode penelitian ini adalah experimental laboratoris menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan pakan komersil 25% dan fermentasi bungkil kedelai 75% (A), pakan komersil 50% dan fermentasi bungkil kedelai 50% (B), pakan komersil 75% dan fermentasi bungkil kedelai 25% (C), pakan komersil 100% (D), fermentasi bungkil kedelai 100% (E) dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa persentase pakan fermentasi bungkil kedelai terhadap pertumbuhan udang berpengaruh nyata (F hit > F tab). Perlakuan terbaik pada persentase 25%(C) dengan pertumbuhan biomass sebesar 1,23 gram, efisiensi pemanfaatan pakan 82,46% dan FCR (Feed Convertion Ratio) 1,21. Kata kunci : udang vaname, fermentasi bungkil kedelai, pertumbuhan, efisiensi pemanfaatan pakan, FCR (Feed Convertion Ratio).ABSTRACT The purpose of this study is to determine the effect of soybean for growth, vaname shrimp. The method of this research is experimental laboratory method, using Completely Randomized Design (CRD), comprises 25% commercial feed treatment and 75% (A) soybean meal fermentation, 50% commercial feed and 50% (B) soybean fermentated feed, 75% commercial feed and fermentation and 25% (C) soybean feed, 100% (D) commercial feed, 100% (E) soybean meal fermentation with 3 replications. The results obtained shows that the percentage of soybean fermented feed on shrimp growth has a significant effect (F hit> F tab). The best treatment is at the percentage of 25% (C) with a biomass weight of 1.23 grams, 82.46% of feed utilization efficiency and FCR (Feed Convertion Ratio) of 1.21. Keywords:vaname shrimp, soybean fermented feed, growth, feed utilization efficiency, FCR (Feed Convertion Ratio).