PEMANFAATAN DAUN SIRIH (PIPER BETLE) UNTUK MENANGGULANGI EKTOPARASII'PADA IKAN HIAS TETRA - Vivi Endar Herawati (Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan, 2015)
Daun sirih dapat digunakan sebagai obat alami maupun buatan karena mengandung chlavicol yang mempunyai sifat bakterasidal dan fungisidal pada bakteri dan jamur. Selain itu daun sirih dapat menanggulangi serangan kloparasit pada ikan hias tetra salah satunya adalah ikan tetra. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi daun sirih terhadap kelulushidupan ikan neon tetra terhadap serangang ektoparasit dan konsentrasi optimal yang diberikan sebagai pengobatan terhadap seftrngan ektoparasit. Metode yang digunakan adalah eksperimental laboratories dengan rancangan dasar e.cak lengkap dan ikan uji yang digunakan adalah ikan hias tetra.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi daun sirih yang berbeda mempunyai pengaruh sangat nyeta (P ( 0,01) terhadap Kelulushidupan kan hias tetra dan padakonsentrasi daun sirih 8,3 ppt (99,40%) paling efektif untuk mengurangi ektoparasit pada ikan hias tetra.Kata kunci : Daun Sirih, Ikan hias Tetra Ektoparasit dan Kelulushidupan.