KAJIAN PEMANFAATAN LDPE SEBAGAI PELAPIS TAMBAK UDANG VANAMEI (Litopenaeus vannamei) DI TAMBAK FAKULAS PERIKANAN UNIVERSITAS PEKALONGAN - Miftah Ulumuddin; Muhamad Agus; Linayati Linayati (Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan plastik LDPE sebagai pelapis dasar tambak udang vanamei terhadap pertumbuhan udang vanamei dan kualitas air tambak. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan membandingkan hasil produksi dan kualitas air dari tambak dengan pelapis LDPE dan tambak dengan dasar tanah. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertumbuhan udang vanamei di tambak dengan lapis LDPE pada DOC 84, MBW mencapai 16,4, SR 92,9%, FCR 1,04. Tambak dengan dasar tanah pada DOC yang sama MBW hanya mencapai 13,8 g, SR 43,9% dan FCR mencapai 1,7. Beberapa parameter kualitas air yang menunjukkan perbedaan diantaranya adalah densitas pytoplankton, DO, dam NH3.Kata kunci : udang vanamei, tambak plastik LDPE, pertumbuhan