ANALISA AKTIVITAS ENZIM PROTEASE PADA UDANG WINDU (Penaeusmonodon Fabricus) YANG DIINFEKSI Vibrio harveyi PASCA PEMBERIAN IMUNOSTIMULAN OMP Vibrio alginolyticus - Achmad Sudianto (Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas enzim protease padaudang windu (Penaeus monodon Fabricus) yang diinfeksi bakteri Vibrio harveyi pascapemberian imunostimulan OMP bakteri Vibrio alginolyticus. Dosis yang digunakanadalah 10 µg/kg bw, 20 µg/kg bw dan 30 µg/kg bw serta kontrol positif dan kontrolnegatif sebagai pembanding. Setiap perlakuan dilakukan 3 kali ulangan.Hasil penelitianberdasarkan uji ANOVA menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata (p<0,05),pada aktivitas enzim superoksida dismutase dan protease pada udang windu (Penaeusmonodon Fabricus) yang diinfeksi Vibrio harveyi pasca pemberian imunostimulan OMPVibrio alginolyticus. Aktivitas enzim protease berdasarkan uji BNT diketahui kontrolnegatif tidak berbeda nyata dengan kontrol positif, dosis 10 µg/kg bw dan dosis 30 µg/kgbw (sig 0,430 sig 0,524 dan sig 0,116). Namun Keempatnya berbeda nyata dengan dosis20 µg/kg bw (sig 0,001), berdasarkan uji regresi diketahui 61,5% dosis OMPmempengaruhi aktivitas enzim protease, nilai rerata aktivitas enzim protease tertinggi yaitu pada perlakuan dosis 20 µg/kg bw sebesar 130,31 unit. Berdasarkan hasil penelitianini dapat disimpulkan bahwa pemberian dosis imunostimulan OMP bakteri Vibrioalginolyticus yang optimal adalah 20 µg/kg bw.Kata kunci : Penaeus monodon Fabricus, OMP, Protease