HUBUNGAN ANTARA SOSIAL EKONOMI KELUARGA DENGAN ASUPAN ENERGI SISWA KELAS 4 DAN KELAS 5 SDN 1 TOUNELET DAN SD KATOLIK St. MONICA KECAMATAN LANGOWAN BARAT - Mamuaja, Vivilianti Amelia; Kawengian, Shirley; Sondakh, Ricky (Sam Ratulangi University, 2015)
Anak sekolah merupakan aset negara yang sangat penting sebagai sumberdaya manusia dan bagi keberhasilan pembangunan bangsa (Moehji, 2003). Ada tiga hal yangmempengaruhi kualitas SDM yaitu kesehatan, pendidikan, dan kesejahteraan. Kesejahteraandapat diraih apabila seseorang memiliki atau dapat mengakses pekerjaan, pendapatan, pangan,pendidikan, tempat tinggal, kesehatan dan lain-lain (Khomsan, 2012). Gizi merupakan salahsatu input penting untuk menentukan kualitas sumberdaya manusia. Zat gizi dibutuhkan tubuhdalam jumlah yang memadai untuk pertumbuhan, perkembangan dan kebugaran tubuh. Untukmeningkatkan kualitas hidup yang baik diperlukan lima kelompok zat gizi yaitu karbohidrat,protein, lemak, mineral dan vitamin (Proverawati dan Asfuah, 2009).Metode penelitian : Jenis penelitian ini adalah study analitik dengan menggunkan pendekatancrossectional study atau potong lintang. Populasi dalam penelitian ini sebanayak 114 siswa dansampel penelitian sebanyak 70 siswa. Pengambilan data sosial ekonomi dengan menggunakankuesioner dan untuk asupan energi di peroleh dengan menggunakan FFQ dan Food Recall dariresponden dengan wawancara.Hasiil penelitian : Untuk melihat adanya hubungan antar variabel digunakan analisis bivariatdengan menggunakan uji Chi Kuadrat dengan tingkat kemaknaan 95%. Hubungan antarapendidikan ibu dengan asupan energi diperoleh p = 0,866. Hubungan antara pendapatankeluarga dengan asupan energi diperoleh p = 0,429. Hubungan antara pekerjaan ibu denganasupan energi diperoleh p = 0,971.Kesimpulan : Tidak ada hubungan antara pendidikan ibu dengan asupan energi. Tidak adahubungan antara pendapatan keluarga dengan asupan energi. Tidak ada hubungan antarapekerjaan ibu dengan asupan energi.Kata Kunci :Status Sosial Ekonomi dan Asupan Energi