Efek Terapi Oksigen Hiperbarik (TOHB) pada Penyembuhan Ulkus Kaki DM Tipe 2 Berdasarkan Skor PEDIS - Sumarauw, Ekanova R. N.; Hatibie, Mendy J.; Tjandra, Djony E.; Langi, Fredrik G. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2019)
Abstract: Diabetic foot ulcer (DFU) is still a health problem related to the extent amount of time in wound healing process hence increasing the treatment cost. Given any methods that are not sat-isfying, encourage the search of other methods that would increase the wound healing rate, in which hyperbaric oxygen therapy (HBOT) is amongst them. The DFU patient that receives HBOT shows a significant increase in angiogenesis process markedly by faster epithelialization and granulation process. This study was aimed to prove that HBOT could accelerate the wound healing process among DFU patients measured by wound size and depth of PEDIS score. This was a ran-domized controlled trial study, conducted at Surgery Department of Prof. Dr. R. D. Kandou Gen-eral Hospital from September 2018 to March 2019. There were 20 DFU patients divided into two groups, each of 10 patients. The control group received a holistic treatment, meanwhile the HBOT group received a holistic treatment added with the inclusion of HBOT. PEDIS score assessment of DFU in HBOT group was measured before and after the third HBOT session, meanwhile the con-trol group was measured on the first and the third day. The results showed that the difference in PEDIS score value was markedly found in HBOT group compared to the control group (2 vs. 0, P=0.001). Conclusion: HBOT could enhance the wound healing process in DFU patients based on the declined PEDIS score.Keywords: HBOT, PEDIS score, diabetic foot ulcerAbstrak: Ulkus kaki diabetik (UKD) masih merupakan masalah kesehatan terkait proses penyembuhan lama sehingga biaya pengobatan meningkat. Belum adanya metode penanganan yang memuaskan, mendorong pencarian metode percepatan penyembuhan luka, salah satunya ialah terapi oksigen hiperbarik (TOHB). Penderita UKD yang menjalani tambahan TOHB diketahui mengalami peningkatan proses angiogenesis yang menghasilkan proses epitelialisasi dan granulasi yang lebih cepat. Tujuan penelitian ialah untuk membuktikan bahwa TOHB dapat mempercepat proses penyembuhan UKD, dinilai berdasarkan ukuran dan kedalaman luka melalui skor PEDIS. Penelitian ini menggunakan randomized controlled trial dan dilaksanakan di Bagian Bedah RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado sejak September 2018 sampai dengan Maret 2019. Subyek penelitian sebanyak 20 penderita UKD, dibagi dalam dua kelompok, masing-masing 10 penderita. Kelompok kontrol menjalani penanganan holistik UKD, sedangkan kelompok TOHB menjalani penanganan holistik UKD dengan TOHB. Penilaian skor PEDIS terhadap UKD pada kelompok TOHB dilakukan sebelum dan sesudah TOHB sesi ke-3, sedangkan pada kelompok kontrol dilakukan penilaian pada hari ke-1 dan hari ke-3 sesudahnya. Hasil penelitian mendapatkan bahwa perubahan skor PEDIS yang terjadi antara kedua pengukuran terlihat lebih besar pada kelompok TOHB dibandingkan kelompok kontrol (2 vs 0, P=0,001). Simpulan. TOHB mempercepat proses penyembuhan UKD dinilai dari penurunan skor PEDIS.Kata kunci: TOHB, skor PEDIS, ulkus kaki diabetik