Motor Stepper pada Mesin Labelling - Lidemar, Lidemar; Samsiana, Seta (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2013)
Untuk mendapatkan tingkat keakuratan yang tinggi serta sudut putar yang tepat maka digunakanlah motor stepper sebagai penggerak untuk mesin labeling. Mesin labeling adalah mesin industri yang berfungsi memberi label pada kemasan produk yang diinginkan. enggunaan motor stepper memiliki beberapa keunggulan dibandingkan dengan penggunaan motor DC biasa. Keunggulannya antara lain sudut rotasi motor proporsional dengan pulsa masukan sehingga lebih mudah diatur., motor dapat langsung memberikan torsi penuh pada saat mulai bergerak, posisi dan pergerakan repetisinya dapat ditentukan secara presisi, memiliki respon yang sangat baik terhadap mulai, stop dan berbalik (perputaran),sangat realibel karena tidak adanya sikat yang bersentuhan dengan rotor seperti pada motor DC,dapat menghasilkan perputaran yang lambat sehingga beban dapat dikopel langsung ke porosnya, frekuensi perputaran dapat ditentukan secara bebas dan mudah pada range yang luas. Kata Kunci : Motor Stepper, Sensor Photo Elektrik, PLC, Mesin Labelling