PELATIHAN UJI TOURNIQUET BAGI KADER KESEHATAN SEBAGAI SALAH SATU CARA DETEKSI DINI DEMAM BERDARAH DENGUE - Kandou, Grace D. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2009)
Abstract: Dengue Haemorrhagic Fever (DHF) is still a communicable disease that sometimes becomes an epidemic in certain areas in Indonesia. Although health promotion and information about prevention and erradication of this disease have been carried out by various departments, this disease remains a horrifying one since it is fatal. Deaths due to Dengue Haemorrhagic Fever are mostly caused by the delay of lay people to recognize this disease in its early stages, and as a consequence, the patient is brought to the hospital too late. The aim of this study was to find out the level of knowledge of health providers about Dengue Haemorrhagic Fever and to train them to do a tourniquet test. Methods of educating were: through speeches, health promotion, and doing tourniquet simulations. Pre-tests showed that 64% of the participants still had a low level of knowledge about early signs and symptoms of Dengue Haemorrhagic Fever. Most participants did not know how to do the tourniquet test. After receiving information and doing simulation tourniquet tests there was a significant improvement of the participants? level of knowledge about Dengue Haemorrhagic Fever and early detection of this disease before referring the patients to hospitals. Key words: Dengue Haemorrhagic Fever, tourniquet test, health providers. Abstrak: Penyakit demam berdarah Dengue (DBD) masih merupakan masalah penyakit menular yang kadangkala mewabah di beberapa daerah tertentu. Meskipun penyuluhan dan informasi tentang pencegahan dan pemberantasan penyakit menular demam berdarah Dengue telah sering dilakukan oleh Departemen terkait, namun penyakit ini masih merupakan penyakit yang ditakuti masyarakat karena dapat berakibat fatal yaitu kematian. Kematian akibat penyakit demam berdarah Dengue seringkali terjadi oleh karena keterlambatan masyarakat awam mengetahui diagnosis penyakit, sehingga penderita terlambat dibawa ke tempat pelayanan kesehatan (Rumah Sakit). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan kader kesehatan tentang demam berdarah Dengue serta memberikan pelatihan uji tourniquet kepada kader kesehatan. Metode kegiatan berupa ceramah, penyuluhan serta simulasi dan pelatihan. Hasil evaluasi awal (pre-test) menunjukkan bahwa terdapat 64% peserta yang masih kurang mengetahui dan memahami tanda dan gejala awal penyakit demam berdarah Dengue. Selain itu sebagian besar peserta belum mengetahui cara melakukan pemeriksaan uji tourniquet. Setelah diberikan penyuluhan dan simulasi pemeriksaan uji tourniquet terjadi perubahan yang bermakna dimana para kader menjadi tahu dan paham tentang penyakit demam berdarah Dengue serta cara deteksi dini sederhana yang dapat dilakukan sebelum merujuk penderita ke tempat pelayanan kesehatan. Kata kunci: DBD, tes tourniquet, kader kesehatan.