Filsafat Ekonomi Pancasila Mubyarto - ., Hastangka (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 2012)
Tulisan ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis filsafat Ekonomi Pancasila Mubyarto. Mubyarto adalah seorang tokoh filsuf Ekonomi Pancasila. Ia mengembangkan gagasan teori dan paradigma Ekonomi Pancasila sejak tahun 1980-an. Secara konseptual, Ekonomi Pancasila menjadi aspek yang mendasar dalam paradigma ekonomi Indonesia. persoalan tentang Ekonomi Pancasila Mubyarto muncul ketika mempertanyakan pertumbuhan ekonomi, persamaan, dan keadilan ekonomi. Bagaimana gagasan Ekonomi Pancasila dapat menjelaskan tentang teori pertumbuhan di antara masyarakat industri dan pertanian. Banyak ekonom menggarisbawahi bahwa Ekonomi Pancasila tidak bekerja pada dimensi pertumbuhan. Tulisan ini akan membahas tentang apa hakekat dari Ekonomi Pancasila Mubyarto, bagaimana Ekonomi Pancasila bekerja dalam sistem perekonomian Indonesia, dan bagaimana Mubyarto mengembangkan teorinya dalam bentuk praktis dan bagaimana para ekonom dan ilmuwan Indonesia menanggapi secara kritis teori Ekonomi Pancasila. Tulisan ini merefleksikan bahwa Ekonomi Pancasila Mubyarto adalah suatu pendekatan untuk melihat fenomena perilaku ekonomi pada masyarakat Indonesia dan Ekonomi Pancasila Mubyarto adalah sebuah alternatif pendekatan alternatif untuk mempelajari ekonomi berbasiskan ke-Indonesia-an, serta gagasan teori tandingan daripada teori ekonomi neo-klasik.Kata kunci: pemikiran Mubyarto, Ekonomi Pancasila, teori pertumbuhan, filsafat