Perbandingan Efektifitas Antibiotik Ceftriaxone dan Ciprofloxacine pada Penderita Infeksi Saluran Kemih di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado - Wardhana, Sasangka H.; Monoarfa, Alwin; Monoarfa, Richard (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2018)
Abstract: Urinary tract infection (UTI) is the most common infection affecting about 40% of women in their lives. Most infections are mild, albeit, they might cause sepsis. This study was aimed to compare the effectiveness of ceftriaxone to ciprofloxacin in patients with UTIs at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. This was an observational study with a cross sectional design implemented from September 2017 until January 2018. Subjects were divided into two groups, Gram positive and Gram negative bacterial infections. Data were analyzed by using the chi-Square test. The results showed that in the Gram negative group, the significance value did not support the difference between efficacy of ciprofloxacin and of ceftriaxone (r = 0.366; P >0.05). However, in the Gram positive group, there was a significant difference (r = 0.003; P <0.05) between the efficacy of the two kinds of antibiotics. Conclusion: Ciprofloxacin was more effective compared to ceftriaxone for the treatment of Gram positive urinary tract infectionKeywords: urinary tract infection (UTI), ceftriaxone, ciprofloxacineAbstrak: Infeksi saluran kencing (ISK) merupakan infeksi tersering yang mengenai sekitar 40% dari populasi perempuan dalam hidupnya. Walaupun umumnya infeksi berlangsung ringan, ISK dapat juga menyebabkan sepsis. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas ceftriaxone dan ciprofloxacin pada pasien dengan ISK di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Jenis penelitian ialah observasional dengan desain potong lintang. Penelitian ini dilaksanakan sejak September 2017 sampai Januari 2018. Subyek penelitian dibagi dalam dua kelompok, ISK oleh bakteri Gram positif dan oleh Gram negatif. Data dianalisis menggunakan chi-square test. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pada kelompok Gram negatif, tidak terdapat perbedaan bermakna antara efektivitas ciprofloxacin dan ceftriaxone (r=0,366; P>0,05) namun pada kelompok Gram positif, terdapat perbedaan bermakna antara efektivitas kedua jenis antibiotik (r=0,003; P<0,05). Simpulan: Ciprofloxacin lebih efektif dibandingkan ceftriaxone pada pengobatan ISK yang disebabkan oleh bakteri Gram positif.Kata kunci: infeksi saluran kencing (ISK), ceftriaxone, ciprofloxacine