MIRROR THERAPY IN STROKE REHABILITATION - Sengkey, Lidwina S.; Pandeiroth, Paola (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2014)
Abstract: Paralysis in stroke is mainly caused by damage of any kind in internal capsule. Recovering of these damages require neuroplasticity which involves parts of the brain survivors. One kind of therapies that has some beneficial effects on neuroplasticity is mirror therapy. This therapy is used to improve motor function after stroke. Mirror therapy is easy to set up and requires very little training without taxing the patient. Data obtained from several studies show that besides it is simple and cheap, this mirror therapy might have a significant effect on motor function and improve activities of daily living as an adjunct to the rehabilitation for stroke patients. This review aims to demonstrate the benefits of mirror therapy in stroke rehabilitation. Keywords: exercise therapy, mirror therapy, rehabilitation, strokeÂ Â Abstrak: Paralisis pada stroke terutama terjadi karena kerusakan di kapsula interna. Kerusakan ini memerlukan neuroplastisitas yang melibatkan sejumlah bagian otak yang selamat untuk memulihkannya. Salah satu terapi yang bermanfaat terhadap neuroplastisitas yaitu terapi cermin. Terapi ini digunakan untuk memperbaiki fungsi motorik pasca stroke. Terapi cermin mudah dilakukan dan hanya membutuhkan latihan yang sangat singkat tanpa membebani pasien. Data yang diperoleh dari beberapa penelitian memperlihatkan bahwa terapi cermin merupakan terapi yang sederhana, murah, dan efektif dalam memperbaiki fungsi motorik (baik ekstremitas atas maupun bawah) dan aktivitas kehidupan sehari-hari, sebagai tambahan untuk rehabilitasi yang umumnya dilakukan pada pasien dengan stroke. Telaah ini bertujuan untuk menunjukkan keuntungan terapi cermin pada rehabilitasi stroke. Kata kunci: terapi latihan, terapi cermin, rehabilitasi, stroke