PENGGUNAAN PEER ASSESMENT RATING INDEX PADA EVALUASI HASIL PERAWATAN ORTODONTIK DENGAN TEKNIK BEGG - Anindita, Pritartha S.; Dewanto, Harkati; Suparwitri, Suparwitri (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2009)
Abstract: The aim of orthodontic treatment is to reach the best functional and esthetic occlusion. Because there are differences of opinions among clinicians about orthodontic treatment outcomes, the evaluation of orthodontic treatment outcomes will be more accurate and objective if we apply specific criteria that can be measured. Recently, only PAR Index (Peer Assessment Rating Index) can be accepted universally as reliable and valid in order to evaluate orthodontic treatment outcomes. The aim of this study was to evaluate the outcomes of orthodontic treatment using the Begg Appliance by Peer Assessment Rating Index. The object of this study consisted of 248 pairs of dental casts that contained 124 dental casts before treatment and 124 dental casts after treatment, which information were obtained from the patient case archive of those treated with the Begg Appliance at the Orthodontic Clinical Faculty of Dentistry, Gadjah Mada University 1996-2004. Dental casts that fulfilled the requirements were measured using the PAR Ruler and then assessed using the PAR Index. Scoring was applied to each component. The score of each component was weighted, and then the difference of score was calculated before and after treatment. That represents the degree of improvement as a result of orthodontic treatment. The result revealed that PAR Index can be used to evaluate orthodontic treatment outcomes using the Begg Appliance. Keyword: PAR Index, orthodontic treatment outcomes. Abstrak: Tujuan perawatan ortodontik adalah mendapatkan kemungkinan oklusi terbaik secara fungsional maupun secara estetik. Terdapat beberapa hal yang menyebabkan terjadinya perbedaan antar klinisi dalam evaluasi hasil perawatan ortodontik. Oleh karena itu evaluasi ini akan lebih akurat dan objektif jika menggunakan kriteria tertentu yang dapat diukur. Dewasa ini satu-satunya indeks untuk menilai hasil perawatan ortodontik yang telah diterima secara universal, reliabel dan valid adalah PAR Index (Peer Assessment Rating Index). Tujuan penelitian adalah untuk mengukur dan menilai secara objektif penggunaan Peer Assesment Rating Index pada evaluasi hasil perawatan ortodontik dengan Teknik Begg. Objek penelitian terdiri dari 248 pasang model studi rahang atas dan bawah, yaitu 124 pasang model studi sebelum perawatan dan 124 pasang model studi sesudah perawatan. Objek penelitian diperoleh dari arsip kasus pasien yang dirawat dengan Alat Ortodontik Cekat Teknik Begg di Klinik Ortodonsia Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada Tahun 1996-2004. Model studi yang memenuhi persyaratan tersebut diukur menggunakan PAR Ruler dan kemudian dinilai menggunakan PAR Index. Dilakukan penghitungan skor untuk tiap komponen, dilakukan penghitungan dengan pembobotan, kemudian dihitung selisih skor sebelum dan sesudah perawatan, yang menggambarkan derajat perbaikan dan keberhasilan perawatan ortodontik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAR Index dapat digunakan untuk evaluasi hasil perawatan ortodontik dengan Teknik Begg. Kata kunci: PAR Index, hasil perawatan ortodontik.