Hakikat Penyuluhan Pembangunan dalam Masyarakat - Siswanto, Dwi (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 2012)
Tujuan dari tulisan ini adalah untuk mencari hakikat penyuluhan pembangunan dengan cara menjelaskan arti penyuluhan pembangunan; memaparkan; menjelaskan dan menganalisis tentang fungsi dan prinsip-prinsip penyuluhan pembangunan dalam masyarakat; serta memaparkan unsur-unsur penting dalam penyuluhan pembangunan.Berdasarkan kajian yang telah dilakukan, diperoleh hakikat penyuluhan pembangunan sebagai berikut. Pertama, penyuluhan pembangunan mencakup Â proses penyebarluasan informasi; proses penerangan; proses perubahan perilaku; proses pendidikan; dan proses rekayasa-sosial. Kedua, fungsi penyuluhan pembangunan adalah perubahan perilaku masyarakat sasaran yang lebih baik untuk meningkatkan kualitas hidupnya. Ketiga, prinsip-prinsip penyuluhan pembangunan mencakup: minat dan kebutuhan; organisasi masyarakat bawah; perubahan budaya; kerja sama dan partisipasi; demokrasi dalam penerapan ilmu; belajar sambil bekerja; penggunaan metode yang sesuai; kepemimpinan; spesialis yang terlatih; penyuluhan harus memperhatikan keluarga sebagai satu kesatuan dari unit sosial; dan penyuluhan harus mampu mewujudkan tercapainya kepuasan. Keempat, unsur-unsur dalam penyuluhan pembangunan meliputi penyuluh, sasaran, metode, media, tempat dan waktu.Kata kunci: penyuluhan, fungsi, prinsip-prinsip, dan unsur-unsur penyuluhan pembangunan