Wali dalam Mistik Islam Menurut Reynold A. Nicholson - Utomo, Agus Himmawan (Fakultas Filsafat, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, 2012)
Banyak orang dianggap wali dalam tradisi Islam apabila memiliki keajaiban (karamah) yang bisa berwujud kemampuan untuk menyembuhkan maupun melakukan tindakan di luar nalar. Kemampuan itu membuat mereka dihormati dan diagungkan. Para wali ini dalam banyak kasus bahkan sering mendapat keistimewaan dan permakluman atas perilaku yang menyimpang dari kebiasaan masyarakat Islam. Hal ini mendorong beberapa orang mengklaim diri sebagai wali. Kondisi ini ibarat bom yang membahayakan masyarakat, karena mudah dimanipulasi oleh pihak tertentu.Menurut Reynold A. Nicholson, wali dalam Mistik Islam adalah siapa saja yang dipilih Allah SWT tanpa dibatasi usia, jenis kelamin, asal-usul, ras, atau kondisi apapun. Mereka ini beriman dan bertaqwa. Mereka dipilih atas kebajikan dan ketulusannya mengendalikan nafsu, dan seringkali mendapat karamah karena kedekatannya dengan Tuhan, karena itu tidak bisa diklaim oleh seseorang. Sementara kaum sufi adalah orang yang terpilih dari masyarakat muslim, maka para wali adalah yang terpilih dari kaum sufi.Kata kunci: wali, sufi, karamah