THE IMPACT OF CORONARY ARTERY DISEASE RISK FACTORS ON INNER DIAMETERS OF RIGHT RADIAL ARTERIES - Wangko, Loretta C.; Budiono, Bambang; Lefrandt, Reginald L. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2013)
Abstrak: Dewasa ini, akses transradial lebih banyak digunakan oleh para ahli kardiologi intervensi, baik untuk prosedur diagnosis maupun intervensi koroner. Diameter dalam arteri radialis kanan berperan penting dalam keberhasilan prosedur transradial ini. Faktor risiko penyakit arteri koroner (CAD) dapat memengaruhi diameter dalam arteri radialis kanan, antara lain melalui vasokonstriksi, pembentukan plak ateroma, dan arteriosklerosis. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan korelasi diameter dalam arteri radialis kanan dengan faktor risiko CAD tertentu (hipertensi, diabetes melitus, dislipidemia, dan merokok). Sebagai subyek penelitian, digunakan pasien yang menjalani angiografi koroner di Rumah Sakit Awal Bros Makassar sejak Juli sampai dengan Desember 2012 secara retrospektif. Jumlah sampel sebesar 110 pasien; 43 pasien dengan fakor risiko 0 (skor 0); 32 dengan satu faktor risiko (skor 1); 23 dengan dua faktor risiko (skor 2); dan 12 dengan tiga atau lebih faktor risiko (skor 3). Korelasi diameter dalam arteri radialis kanan dengan jumlah faktor risiko dihitung dengan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian memperlihatkan terdapat korelasi negatif yang kuat antara diameter dalam arteri radialis kanan dan peningkatan faktor risiko (korelasi Spearman -0,001). Uji Spearman menunjukkan bahwa hipertensi dan diabetes melitus berkorelasi negatif dengan diameter dalam arteri radialis kanan (koefisien korelasi -0,067 dan -0,176), sedangkan dislipidemia dan merokok tidak. Simpulan: Pada pasien yang menjalani angiografi koroner di Rumah Sakit Awal Bros Makassar sejak Juli sampai dengan Desember 2012 terdapat faktor risiko CAD yang berpengaruh negatif terhadap diameter dalam arteri radialis kanan. Hipertensi dan diabetes melitus memperkecil diameter dalam arteri radialis kanan secara bermakna, sedangkan dislipidemia dan merokok tidak memengaruhinya. Kata kunci: diameter dalam, arteri radialis kanan, faktor risiko, penyakit arteri koroner. Abstract: Nowadays, the transradial access has become the preference of most intervention cardiologists, either for diagnostic or intervention coronary procedures. The inner diameter of the right radial artery plays a very important role in the success of this transradial procedure. Risk factors of coronary artery diseases (CAD) can influence the diameter of the right radial arteries (RRAs), e.g. by vasocontriction, atheroma plaque forming, and arteriosclerosis. This study aimed to find out the correlation of inner diameters of the RRAs to certain risk factors of CAD (hypertension, diabetes mellitus, dyslipidemia, and smoking). We retrospectively reviewed all patients that underwent coronary angiography in Awal Bros Hospital Makassar from July until December 2012. The total number of patients was 110: 43 patients with zero risk factor (scored 0); 32 with one risk factor (scored 1); 23 with two risk factors (scored 2); and 12 with three or more risk factors (scored 3). The correlation of inner diameters of the right radial arteries with the number of risk factors was calculated by using the correlative test of Spearman. The results showed that there was a strong negative correlation between the inner diameters of RRAs and the increase of risk factors (Spearman correlation - 0.001). The Spearman test showed that hypertension and diabetes melllitus was negatively correlated to the inner diameters of RRAs (correlation coefficient - 0.067 and – 0.176, respectively), while dyslipidemia and smoking showed no correlation with the decrease of the inner diameters of RRAs. Conclusion: Among patients that underwent coronary angiography in Awal Bros Hospital Makassar from July until December 2012, there were certain risk factors that negatively affected the inner diameters of RRAs. Hypertension and diabetes mellitus significantly decreased the inner diameters of RRAs, while dyslipidemia and smoking did not affect the radial arteries. Keywords: inner diameter, right radial artery, risk factors, coronary artery disease.