TINJAUAN HISTOLOGIK TULANG RAWAN - Kalangi, Sonny J. R. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2014)
Abstract: Cartilage belongs to the suppportive tissue which is relatively dense. In an adult, this tissue is only found in two areas: extraskeletal cartilage and joints. During chondrogenesis in an embryo, messenchymal cells round up, retract their extensions, multiply rapidly, and form cellular condensation, cartilage formation area. The development of this ares occurs in two mechanisms: interstitial growth and apppositional growth. Injured cartilage will be repaired by the perichondrium. Its cells tend to fill spaces or deffects meanwhile chondrogenic cells of the perichondrium will undergone proliferation and differentiation to become chondroblast which produces new matrix.Keywords: cartilage, types of cartilageAbstrak: Tulang rawan merupakan jaringan ikat penahan berat yang relatif padat, tetapi tidak sekuat tulang. Dalam kehidupan pasca lahir, jaringan ini hanya ditemukan pada dua jenis tempat sesudah tidak tumbuh lagi, yaitu pada sejumlah bangunan tulang rawan ekstra-skeletal yang terdapat dalam tubuh dan pada persendian. Pada tempat pembentukan tulang rawan embrio, sel-sel mesenkim menyusutkan cabang-cabangnya dan mengumpul dalam agregasi padat yang dikenal sebagai pusat kondrifikasi. Pertumbuhan dalam perluasan pusat kondrifikasi terjadi melalui dua mekanisme berbeda, yaitu: pertumbuhan interstitial dan pertumbuhan aposisional. Cedera tulang rawan akibat trauma akan diperbaiki oleh perikondrium. Sel-sel perikondrium cenderung untuk mengisi kekosongan atau defek, sedangkan sel-sel kondrogenik dalam perikondrium akan berproliferasi dan berdiferensiasi menjadi kondroblas yang menghasilkan matriks baru.Kata kunci: kartilago, jenis kartilago