Rancang Bangun Mesin Pengolah Limbah Kain dan Kertas Sebagai Bahan Industri Eternit - Dahlan, Mohammad; Winarso, Rochmad; Slamet, Sugeng (Diponegoro University, 2016)
Di Kabupaten Kudus, saat ini berkembang UMKM dalam usaha pembuatan eternit. Bahan baku pembuatan eternit terdiri ini terdiri dari semen dan serat kain. Disatu sisi, di Kabupaten Kudus banyak tumbuh sentra-sentra industri garment seperti di desa Langgar Dalem, Loram Wetan, Loram Kulon, Megawon, Klumpit, Undaan dan masih banyak lagi yang menghasilkan limbah kain tidak termanfaatkan. Untuk itu diperlukan inovasi dalam memanfaatkan bahan baku yang melimpah tersebut guna memenuhi UKM pembuatan eternit. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang bangun mesin pengolah limbah kertas dan kain menjadi bahan baku eternit untuk produksi UKM eternitdengan kapasitas 1200 gr/putaran. Tenaga penggerak menggunakan motor listrik 6 PK, 3 phase putaran 1400 rpm, sehingga kapasitas maksimal mesin crusher sebesar 120 kg/jam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah: 1) melakukan survey ketersediaan bahan baku berupa sampah kain/kertas, serta menganalisa kualitas serat penguat bahan baku. 2) merancang desain dari mesin pengolah limbah kain/kertas, 3) menentukan kebutuhan komponen serta kesiapan laboratorium pendukung yang akan digunakan untuk membuat mesin tersebut. 4) pengujian mesin yang telah dirancang. Telah dirancang mesin pengolah limbah kertas dan kain dengan kapasitas mesin crusher sebanyak 1200 gr/putaran, sebagai bahan baku eternity untuk meningkatkan kapasitas produksi industry eternit. Direncanakan kemampuan tenaga penggerak menggunakan motor listrik 6 PK, 3 phase putaran 1400 rpm, sehingga kapasitas maksimal mesin crusher sebesar 120 kg/jam. [Title: Machine Design of Cloth Fiber and Paper Wastes Conversion to Plasterboard]. Nowadays, UMKM industry producing plasterboard has been being developed in Kudus regency. The raw material used in producing plasterboard consists of cement and cloth fiber. On the other hand, there are also many garment industries developed in Langgar Dalem, Loram Wetan, Loram Kulon, Megawon, Klumpit, Undaan and many more which result in cloth waste. Therefore, innovation is needed to make use of those abundant raw material in order to fulfil the need of UKM in producing plasterboard. This research is aimed at designing a model of a processor machine for processing cloth and paper waste into basic material for producing plasterboard, with capacity of 1200gr / round. This machine’s propulsion uses 6 PK elcetric motor, 3 round phases 1400 rpm, so that the maximum capacity of the crusher machine will be 120 kg / hour. The research methods used are: 1) doing survey on raw material supply, includes cloth or paper waste, and analysing the quality of their fiber; 2) designing a model of a processor machine for cloth and paper waste; 3) determining what components are needed as well as the the readiness of supporting laboratory which will be used to build the machine; 4) testing the machine once it is built. This machine is used as a basic tool to produce plasterboard. With this machine, it is expected that the plasterboard production will increase significantly. This machine’s propulsion is designed to use 6 PK electric motor, 3 round phases 1400 rpm, so that the maximum capacity of the crusher machine will be 120 kg / hour.