Penentuan Potensi Sumberdaya Batu Gamping Sebagai Bahan Baku Semen Daerah Gandu Dan Sekitarnya, Kecamatan Bogorejo, Kabupaten Blora, Jawa Tengah - Dian Agus Widiarso; Istiqomah Ari Kusuma; Ajiditya Putro Fadhlillah (Diponegoro University, 2017)
Kebutuhan pembangunan infrastruktur selalu meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk. Industri konstruksi membutuhkan batugamping yang merupakan bahan pembuatan semen untuk pondasi konstruksi bangunan. Salah satu daerah yang memiliki potensi batu gamping adalah daerah Gandu, Kecamatan Bogorejo, Blora, Jawa Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan eksplorasi potensi batu gamping di daerah Gandu. Pemetaan geologi dilakukan untuk menentukan litologi utama daerah penelitian dan distribusinya. Analisis kualitas batugamping juga dilakukan dalam penelitan ini, dengan mengkaji komposisi kimia batugamping. Diharapkan hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar pemanfaatan batugamping untuk kebutuhan industri semen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stratigrafi regional area penelitian terdiri dari empat satuan batuan, yaitu batulempung karbonan, batugamping, kristalin batupasir kuarsa, dan batugamping. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa batugamping dari daerah Gandu memiliki unsur CaO cukup besar dan unsur Mg sedikit, walaupun di beberapa tempat banyak ditemukan unsur Mg. Perbandingan hasil analisis komposisi kimia dan standar bahan baku semen menunjukkan bahwa kapur di daerah Gandu memenuhi kriteria bahan baku semen