ETIOPATOGENESIS DERMATITIS ATOPI - Pandaleke, Thigita A.; Pandaleke, Herry E. J. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2014)
Abstract: Atopic dermatitis is a chronically relapsing skin disease that occurs most commonly during early infancy and childhood. It is a major public health problem worldwide with a prevalence in children 10-20% and 1-3% in adults. However, its main etiology is uncertain. There are some initiating factors that play important roles in the occurence and progress of this dermatitis atopic, such as: decreased skin barrier function, dysfunction of the immune system, genetic factor, enviromental factors, and infections, involving the immune system in the blood as well as in the skin, cytokines, and peptides. Keywords: atopic dermatitis, initiating factorsÂ Â Abstrak: Dermatitis atopi adalah penyakit kulit kronik kambuhan yang paling sering terjadi pada bayi dan anak-anak. Penyakit ini merupakan masalah kesehatan utama di seluruh dunia, dengan prevalensi 10-20% pada anak dan 1-3% pada dewasa. Penyebab pasti dermatitis atopi belum diketahui. Terdapat beberapa faktor pencetus yang diduga turut berperan dalam terjadinya dan perlangsungan dermatitis atopi, antara lain: interaksi antara penurunan fungsi sawar kulit, disfungsi sistem imun, faktor genetik, faktor lingkungan, dan agen infeksi, dengan melibatkan berbagai sistem imun baik di dalam darah maupun pada kulit, sitokin, dan peptida. Kata kunci: dermatitis atopi, faktor pencetus