PENGARUH PAJANAN BISING TERHADAP PENDENGARAN DAN TEKANAN DARAH PADA PEKERJA GAME CENTER DI KOTA MANADO - Pangemanan, Damajanty H.C.; Engka, Joice N.A.; Sapulete, Ivonny M. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2012)
Abstract. This study aimed to disclose the influence of noise on hearing and the correlation of noise on blood pressure in people who worked in game centers in Manado. This was an observational study using a cross sectional design. The data were obtained by measuring the noise level in three game centers in Manado, measuring the respondent’s hearing and blood pressure, and using questionnaires. Data were taken from three game centers in Manado. Data were obtained through questionnaires and the measurement of a minimal hearing level of noise, and blood pressure. The number of samples were 25 people who worked in the game centers. Data were analyzed by using the Anova test with a significance level of p<0, for finding out the correlation between noise and blood pressure.The result showed that there were hearing disturbances in 60% of respondents who worked 7-8 hours/day, and in 100% of respondents who worked >8 hours/day. There was no significant correlation value beetween noise and blood pressure. Conclusion: Noise could cause hearing disturbances; however there was no correlation between noise and blood pressure among game center workers in Manado. Keywords: noise, blood pressure, deafness. Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh adanya kebisingan pada pendengaran dan tekanan darah pada para pekerja game center di kota Manado. Penelitian ini merupakan suatu studi observasional potong lintang. Data didapatkan dengan cara mengukur tingkat kebisingan pada tiga game center di kota Manado, pengukuran nilai ambang pendengaran dan tekanan darah, serta dengan menggunakan kuesioner.Data diambil dari 3 game center di Kota Manado. Data didapatkan melalui kuesioner dan pengukuran tingkat kebisingan, nilai ambang pendengaran, dan tekanan darah. Jumlah sampel yaitu 25 orang yang berkerja di game center. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Anova, dengan tingkat kemaknaan P <0,1, untuk mengetahui pengaruh kebisingan terhadap tekanan darah. Hasil penelitian menunjukkan adanya gangguan pendengaran pada 60% responden yang bekerja 7-8 jam/hari, dan pada 100% responden yang bekerja >8 jam/hari. Tidak ada nilai korelasi bermakna antara kebisingan dan tekanan darah. Simpulan: Kebisingan dapat menyebabkan gangguan pendengaran, tetapi tidak ditemukan korelasi antara kebisingan dan tekanan darah pada pekerja game center di kotaManado.. Kata kunci: kebisingan, tekanan darah, ketulian.