TINJAUAN MEDIKOLEGAL PERKIRAAN SAAT KEMATIAN - Senduk, Eklesia A; Mallo, Johannis F.; Tomuka, Djemi Ch. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2013)
Abstract: Most human beings will experience cycles of life, including the processes of natural conception, birth, and death. From the various life cycles mentioned, death is the one that still contains a huge mystery. Death also affects the close relatives and others connected to the deceased. Death is not only a medical and social issue, but also an important legal issue. In homicide cases, the estimated time of death can help reveal the identity of the murderer, and as a clue to the whereabouts of the crime scene. A certification of death made by a medical doctor will help the deceased’s relatives to claim insurance, legally change his/her marriage status, and other legal interests. It is every medical doctor’s concern to master the basics of estimating post mortem intervals. Keywords: post mortem interval, death Abstrak: Semua makhluk hidup termasuk manusia akan mengalami siklus kehidupan, berawal dari proses pembuahan, kelahiran, kehidupan didunia, dan diakhiri dengan kematian. Dengan kata lain semua manusia sudah didiagnosis untuk mati. Kematian tidak hanya akan mempengaruhi almarhum/almarhumah saja, namun juga keluarga maupun orang-orang yang terhubung dengan almarhum/almarhumah. Kematian bukan hanya masalah medis dan sosial, namun juga merupakan masalah hukum yang teramat penting. Perkiraan saat kematian akan membantu penyidik untuk membuka identitas pembunuh, dan memberi petunjuk mengenai dimana sebenarnya tempat kejadian perkara. Sertifikasi kematian oleh dokter juga akan membantu keluarga almarhum untuk memperoleh hak hukumnya, seperti asuransi, perubahan status perkawinan dan kepentingan hukum lainnya. Pemahaman dasar-dasar perkiraan saat kematian menjadi kepentingan setiap dokter dalam melaksanakan tugasnya. Kata kunci: mati, perkiraan saat kematian.