Rancang Bangun Alat Terapi Lengan Continous Passive Motion (CPM) dengan Control Electromyograph (EMG) Untuk Pasien Pasca Operasi dan Stroke - Fajar Setiono; Faqih Rofii; Sabar Setiawidayat (Diponegoro University, 2019)
Continous Passive Motion (CPM) adalah gerakan pasif yang terus menerus berfungsi melatih kinerja lengan dan kaki untuk pemulihan kekakuan gerakan yang diterapkan setelah operasi dan sakit strok. Electromyogram merupakan alat yang digunakan untuk merekam dan menganalisis sinyal myoelectric pada aktifitas otot lengan. Peralatan kesehatan dalam bidang fisiotherapy telah mengalami berbagai perkembangan untuk pemulihan pasien patah tulang yang membutuhkan alat bantu perangkat (CPM) . Perangkat CPM yang ada masih menggunakan sistem analog dan tidak ada sistem monitoring kondisi pasien, maka di perlukan peralatan yang dapat digunakan secara otomatis untuk mengendalikan mekanik dengan memakai motor dc. Rotary Encoder dan rangkaian Pulse Wave Modulation dan memonitoring pasien secara kontinu. Pada skripsi kali ini perangakat Continuous Passive Motion (CPM) lengan Dengan Control Electromyograph (EMG) di gabungkan untuk menyatukan kedua fungsi masing – masing alat sehingga alat ini dapat mengoptimalkan proses penyembuhan terhadap pasien. Hasil dari penelitian ini menunjukan identifikasi pembacaan sensor sinyal EMG.