IMPLEMENTASI ETIKA PEMERINTAHAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA APARATUR PEMERINTAH (SUATU STUDY DI KECAMATAN TAHUNA TIMUR KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE) - SALINDEHO, MARIO Mc. A. (Sam Ratulangi University, 2013)
Etika Pemerintahan dewasa ini menjadi topik yang sangat menarik dibahas, terutama dalam mewujudkan aparatur yang bersih dan berwibawa. Kecenderungan atau gejala yang timbul dewasa ini banyak aparat pemerintah dalam pelaksanaan tugasnya sering melanggar aturan main yang telah ditetapkan terutama yang berkaitan dengan prinsip-prinsip etika pemerintah. Etika dalam penyelenggaraan pemerintahan sangat terkait dengan moralitas dan mentalitas aparat birokrasi dalam melaksanakan tugas-tugas pemerintahan itu sendiri yang tercermin lewat fungsi pokok pemerintahan , yaitu fungsi pelayanan, fungsi pengaturan atau regulasi dan fungsi pemberdayaan masyarakat. Pentingnya pelaksanaan Etika pemerintahan dapat dijadikan pegangan dan petunjukan bagi setiap aparatur pemerintah dalam melaksanakan tugasnya dengan penuh rasa tanggungjawab. Keys words: Etika, Kinerja, Aparatur