Sintesis dan Karakterisasi ZnO sebagai Coating Antikorosi ZnO/Al(OH)3 Pada Material Baja Karbon - Adhi Setiawan (Diponegoro University, 2018)
ZnO seringkali digunakan sebagai aplikasi pigmen anti korosi pada logam karena tidak beracun, ramah lingkungan, murah serta memiliki ketahanan korosi yang relatif baik. Partikel ZnO dalam penelitian ini disintesis dengan menggunakan metode presipitasi dengan ZnCl2 dan NaOH sebagai prekursor. Partikel ZnO yang dihasilkan dengan metode tersebut memiliki morfologi berbentuk batang dengan ujung lancip. Hasil SEM menunjukkan bahwa semakin rendah konsentrasi NaOH maka ukuran partikel ZnO yang dihasilkan akan semakin kecil. Pada konsentrasi NaOH sebesar 0,5 M dihasilkan ZnO dengan ukuran terkecil sebesar 123 nm. Hasil XRD menunjukkan bahwa ZnO memiliki kristalinitas tinggi dengan ukuran kristal mencapai 47 nm pada konsentrasi NaOH sebesar 0,5 M. Penggunaan pigmen ZnO/Al(OH)3 menunjukkan ketahanan korosi yang baik pada larutan NaCl 3,5% dengan specimen baja karbon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada komposisi ZnO/Al(OH)3 sebesar 1:3 memiliki ketahanan korosi yang terbaik karena memberikan nilai laju korosi terendah yaitu sebesar 0,86 mpy.