Hubungan Partisipasi dan Kepuasan Masyarakat dalam Program Revitalisasi Kawasan Braga Kota Bandung - Diah Intan Kusumo Dewi; Siti Dea Rakhmania (Diponegoro University, 2016)
Revitalisasi Kawasan Braga sudah dilakukan selama hampir 20 tahun. Namun, masyarakat belum merasa puas dengan revitalisasi yang ada, karena seolah-olah tidak di pertimbangkan dengan matang dan kurang dilibatkannya masyarakat dalam program tersebut. Masyarakat menjadi kurang aktif dalam kegiatan revitalisasi Jalan Braga. Padahal masyarakat yang merasakan dampak dari adanya revitalisasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat partisipasi dengan kepuasan masyarakat terhadap program revitalisasi. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif, skoring dan crosstab. Jumlah Sampel yang digunakan sebanyak 80 sampel. Hasil penelitian ditemukan bahwa tingkat partisipasi masyarakat masih tergolong rendah dengan total skor 1367. Apabila dikaitkan dengan tangga partisipasi Arnstein (1986) partisipasi masyarakat ada pada tahap “Informing”. Sedangkan kepuasan masyarakat tergolong cukup puas dengan skor1717. Berdasarkan hasil penelitian dengan analisis crosstab diketahui hasil chi square test 2(3, N = 80) = 38.285; p < 0,05 atau taraf signifikansinya 0,000 < 0,05 sehingga Ho ditolak dan H1diterima. Hal ini menyatakan ada hubungan antara partisipasi dengan kepuasan masyarakat. Sedangkan berdasarkan hasil uji kolerasi maka diketahui r(80) = 0.637; p>0.01 dan r(80) = 0.682; p>0.01 yang artinya hubungan antar variable tergolong kuat. Berdasarkan koefisien kolerasinya maka diketahui bahwa hubungan antar variabel memiliki hubungan yang positif. [Correlation between Community Participation and Community Satisfaction in Revitalization Program at Braga Street, Bandung] Braga revitalization has already been done for almost 20 years. Nevertheless, people there still feel dissatisfied because it is not carefully considered as though and lack of participation in revitalization program. Whereas, people around are those who affected by revitalization program. This research aims to learn about correlation between participation level and satisfaction level towards the program. The analysis method used in this research is quantitative analysis by quantitative descriptive, scoring, and crosstab technique. Number of samples used in this research are 80 samples. Meanwhile, the result found is that level of community participation considered in a low level with score 1367. When associated with Arnstein’s participation ladders, the level of community participation is on informing stage. Whilst, the research’s result about level of community satisfaction is considered in a quite satisfied level with score 1717. Based on the crosstab analysis, known that the result of chi-square test 2(3,N= 80)=38.285;p<0.05 or significance degree is 0.000<0.05 so Ho rejected and H1 accepted. It is stated that there is a correlation between participation and community satisfaction. While, based on correlation test, known that r(80)=0.637;p>0.01 and r(80)=0.682;p>0.01 which means the correlation considered in a strong level and correlation coefficient has a positive relation.