PERAN LURAH DALAM PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DI KELURAHAN KOLONGAN MITUNG KECAMATAN TAHUNA BARAT KABUPATEN SANGIHE - GUNENA, NOFRISON (Sam Ratulangi University, 2013)
Penelitian ini mengkaji tentang peran lurah Kolongan Mitung dalam pelaksanaan pembangunan infrastruktur. Salahsatu indicator keberhasilan suatu pemerintahan dinilai dari banyak tidaknya pembangunan infrastrutur yang dilakukan semasa pemerintahan, karena pembangunan infrastrutur sangat bersentuhan langsung dengan rakyat.Pembangunan yang dilaksanakan di pedesaan atau tingkat Kelurahan merupakan realisasi pembangunan nasional. Untuk menunjang pembangunan di pedesaan atau tingkat Kelurahan peran serta pemerintah serta partisipasi seluruh lapisan masyarakat sangat dibutuhkan.Dalam merealisasikan tujuan pembangunan, maka segenap potensi alam harus digali, dikembangkan, dan dimanfaatkan sebaik-baiknya, demikian pula halnya sumber daya manusia harus lebih ditingkatkan sehingga dapat mengembangkan potensi alam secara maksimal agar tujuan pembangunan dapat tercapai.Otonomi daerah memiliki arti otonomi desa bahwa desa mampu berinisiatif dan berkreativitas untuk menjalankan pemerintahannya sendiri serta menumbuhkan demokratisasi masyarakat dalam pembangunan, sehingga Â desa atau setingkat Kelurahan memiliki ruang gerak yang luas dalam melaksanakan pembangunan, karena tidak terbebani lagi dengan program-program pembangunan dari kabupaten/kota, provinsi maupun pemerintah pusat.Key words : Pembangunan, Kelurahan