Analisis Model Sustainable Economic Order Quantity Dengan Mempertimbangkan Emisi Karbon Dan Batasan Kapasitas Gudang Untuk Menekan Total Biaya Persediaan - Dian Setiya Widodo; Dana Marsetiya Utama (Diponegoro University, 2019)
Model Economic Order Quantity (EOQ) merupakan salah satu model persediaan dasar dalam rantai pasok. Model EOQ menawarkan pendekatan matematis untuk menentukan jumlah optimal produk yang harus dipesan oleh perusahaan ke supplier. Penelitian ini menganalisa model sutainable EOQ dengan mempertimbangkan emisi karbon dan batasan kapasitas gudang untuk meminimalkan total biaya persediaan. Percobaan numerik dan analisa sensitivitas dilakukan terhadap model EOQ usulan menggunakan metode lagrange. Terdapat dua model yang diusulkan untuk menyelesaikan permasalahan. Model pertama adalah model EOQ dengan mempertimbangkan karbon emisi dan model kedua adalah model EOQ dengan mempertimbangkan karbon emisi dan batasan gudang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model sustainable EOQ dengan mempertimbangkan emisi karbon dan batasan kapasitas gudang adalah efektif untuk menyelesaikan permasalahan penentuan jumlah optimal yang harus dipesan oleh perusahaan sehingga menekan total biaya persediaan