KINERJA ADSORPSI LEMPUNG CENGAR TERAKTIVASI UNTUK MENGHILANGKAN KATION Co(II) DARI FASA BERAIR - ., Muhdarina; Bahri, Syaiful (Sam Ratulangi University, 2012)
Mengaktifkan permukaan lempung bertujuan meningkatkan kemampuan permukaan dalam mengikat adsorbat. Lempung alam Cengar telah diaktifkan secara impregnasi di dalam larutan 1 molar garam amonium asetat dan amonium klorida, disentrifugasi dan dikeringkan. Serangkaian percobaan adsorpsi kation Co(II) oleh lempung aktif Cengar dipelajari melalui mekanisme, isoterm dan termodinamika adsorpsi. Adsorpsi kation Co(II) mengikuti mekanisme difusi film dan isoterm Langmuir. Proses adsorpsi kation Co(II) pada lempung aktif Cengar terjadi secara kemisorpsi dan tidak spontan. Kation Co(II) lebih banyak teradsorpsi pada lempung yang diaktifkan dengan amonium asetat.Activation of the clay surface is aimed to improve the ability of the surface to bind the adsorbate. Cengar natural clay was activated by impregnation in a solution of 1 M ammonium acetate and ammonium chloride salt respectively, followed by centrifugation and drying.A series ofadsorption experiments of cationsCo(II) on activatedCengarclay was studied throughmechanism, isothermandthermodynamicsof adsorption.Adsorption ofcationsCo(II) followed thefilmdiffusionmechanismandLangmuirisotherm. The adsorption process ofcationsCo(II) on the Cengar clay is occured under chemisorption and not spontaneous. The adsorption of cationsCo(II) is higher inammoniumacetate-activated rather than ammonium chloride-activated clays.