SINTESIS POLIURETAN DARI ASAM LEMAK TEROKSIDASI MINYAK INTI BUAH NYAMPLUNG MELALUI PROSES POLIMERISASI MENGGUNAKAN TOLUEN DIISOSIANAT - Suhendra, Dedy; Solehah, Anggi; Asnawati, Dina; Gunawan, Erin Ryantin (Sam Ratulangi University, 2013)
Produksi poliuretan sebagian besar bersumber dari poliol yang berasal dari minyak bumi. Namun minyak bumi merupakan bahan baku yang tidak dapat diperbaharui. Dengan demikian perlu dicari bahan baku alternatif untuk pembuatan poliol sebagai bahan baku poliuretan. Telah dilakukan penelitian sintesis poliuretan dari asam lemak teroksidasi minyak inti buah nyamplung melalui proses polimerisasi menggunakan toluen diisosianat dengan tujuan untuk mengetahui apakah asam lemak minyak inti buah nyamplung dapat dijadikan sebagai bahan baku pembuatan poliuretan dan mengetahui karakteristik poliuretan dari asam lemak minyak inti buah nyamplung. Dari hasil penelitian, asam lemak minyak inti buah nyamplung dapat dijadikan sebagai bahan baku pembuatan poliuretan dengan cara mentransformasi asam lemak menjadi poliol melalui reaksi epoksidasi. Diperoleh perubahan sifat fisiko kimia dari asam lemak menjadi poliol yaitu warna kuning muda menjadi putih kekuningan, indeks bias dari 1,451 menjadi 1,458 dan bilangan iod dari 87 mg iod/g asam lemak menjadi 29 mg iod/g poliol. Persen (%) konversi poliol yang diperoleh dari asam lemak adalah 66,67%, sedangkan persen(%) konversi poliuretan dari poliol adalah 83,73%. Karakteristik poliuretan dari asam lemak minyak inti buah nyamplung yaitu berwarna coklat muda, elastis, homogen, keras dan berbentuk membran.Most of polyurethan production are from polyol that was made from petroleum. Petroleum are material which is un-renewable. Thus, it’s necessary to find an alternative materials to produce polyol as polyurethane raw materials. A research abaut polyurethane synthesis from oxidation fatty acid nyamplung seeds oil through polimerization proces with toluene diisocyanate have been done in order to know are the fatty acid nyamplung seeds oil could be raw materials to make polyurethane and to know polyurethane characteristic from fatty acid nyamplung seeds oil. From the research result, fatty acid nyamplung seeds oil could be use as raw materials ofpolyurethane by transforming fatty acid into polyol through epoxidation reaction. The result are the change ofphysicochemical characters from fatty acid into polyol which is light yellow to white yellowish color, the refractive index from 1,451 to 1,458 and the iodine number from 87 mg iod/gr fatty acid to 29 mg iod/gr polyol. Percentage (%) conversion polyol from fatty acid are 66,67% and percentage (%) conversion polyurethane from polyol are 83,73%. The polyurethane characteristic from fatty acid nyamplung seeds oil are light brown, homogen,elastics, hard and in form of membrane.