POTENSI EKSTRAK FENOLIK BUAH PISANG GOROHO (Musa spp.) TERHADAP GULA DARAH TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) - Kaempe, Hindang S.; Suryanto, Edi; Kawengian, Shirley E. S. (Sam Ratulangi University, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan potensi ekstrak pisang goroho (Musa spp) dalam menurunkankadar gula darah tikus putih. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode percobaan laboratorium, yangmenganalisis penurunan gula darah dan kadar MDA tikus putih. Penelitian dilakukan menggunakan rancanganacak lengkap (RAL), kemudian data yang diperoleh, dianalisis perbedaan. Beda nyata antar perlakuan diujimenggunakan ANOVA deng p<0,05. Jika terdapat beda nyata antar perlakuan, data diuji menggunakanDuncan’s multiple range test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pisang goroho mengandung kadarair pisang goroho segar sebesar 69,53%. Fitokima antioksidan yang terbesar yaitu total fenolik, diikuti tanninterkondensasi kemudian terendah senyawa flavonoid. Data menunjukkan bahwa injeksi aloksan menaikkankadar gula darah tikus putih (K, EPS, ETP, EK, G). Pada perlakuan EPS, ETP dan EK mempunyai potensidalam menurunkan kadar gula darah sedangkan EK dan GB tidak berbeda nyata dan dapat dijelaskan bahwakeduanya mempunyai potensi yang sama dalam menurunkan kadar gula darah. Kesimpulan penelitian ini yaitukadar Kadar gula darah tikus yang diberikan Ekstrak pisang goroho yang mengandung fitokimia antioksidanseperti senyawa fenolik, flavonoid dan tannin yang dapat menurunkan gula darah tikus paling tinggi adalahEkstrak Pisang Segar sebesar 67,6 mg/dl (61,19%).The objectives of this research are to determine the potential of goroho banana extract (Musa spp.) todecrease blood glucose. This research using laboratory experiment methods to analyze the decreasing ofblood glucose and malonaldehyde (MDA) on mice. This research using complete random design, thusobtained data were analyzed by regression and differences. Significant difference between groups wereanalyzed using ANOVA with p<0,05. If there is significant difference between groups, data were analyzedusing Duncan’s multiple range test (DMRT).The results shows that goroho banana contain water content phenolic total and condensed tannins, the lowestis flavonoids total. Alloxan increase blood glucose of treatment mice (K, EPS, ETP, EK, G). Statistical analyseson EPS, ETP and EK are not significantly different each other, it because EPS, ETP and EK possessphytochemical antioxidant. Although EPS and EK shows potency as like GB (p>0,05).. As conclusions of thisresearch, goroho banana extract which contains antioxidant phenolics, flavonoids and tannins can decreaseblood glucose of white male wistar.