KANDUNGAN LEMAK DAN KOMPOSISI ASAM-ASAM LEMAK PADA BAGIAN BADAN IKAN JULUNG-JULUNG (Hemiramphus brasiliensis) - Josephus, Louisa M. F.; Pontoh, Julius; Momuat, Lidya I. (Sam Ratulangi University, 2019)
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian mengenai kandungan lemak dan komposisi asam-asam lemak pada bagian badan ikan julung-julung. Penentuan kadar lemak pada penelitian ini menggunakan metode ekstraksi pemanasan dengan air (wet rendering). Kadar lemak pada bagian badan ikan julung-julung yaitu 0,02%. Ekstrak lemak ikan yang diperoleh di transesterifikasi basa menggunakan metode derivatisasi kemudian diinjeksikan pada alat kromatografi gas. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa asam-asam lemak utama yang ada pada bagian badan ikan julung-julung adalah asam palmitat dan DHA. Sedangkan untuk asam-asam lemak omega-3 yang diperoleh yaitu asam eikosatrienoat, EPA dan DHA, dengan total kandungan omega-3 pada bagian badan yaitu 27,0%. ABSTRACT Research has been conducted for the fat content and composition of fatty acids in the part of body of the julung-julung fish. Determination of fat content in this study using the method of water heating extraction (wet rendering). Fat content in the part of body of the julung-julung fish is 0.02%. The extract of fish fat was transesterified bases using the derivatization method and then injected on a gas chromatography device. The results of this study prove that the main fatty acids present in the part of body of the julung-julung fish are palmitic acid and DHA. As for the omega-3 fatty acids obtained, namely eicosatrienoic acid, EPA and DHA, with the total omega-3 content in the part of body is 27.0%.