SINTESIS NANOPARTIKEL KOBALT FERRIT (CoFe2O4) MENGGUNAKAN EKSTRAK DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia (Ten) Steenis) DAN APLIKASINYA SEBAGAI ANTIBAKTERI - Luntungan, Charissa L.; Aritonang, Henry F.; Kamu, Vanda S. (Sam Ratulangi University, 2019)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian mengenai sintesis nanopartikel CoFe2O4 menggunakan ekstrak daun binahong (Anredera cordifolia (Ten) Steenis). dengan variasi perbandingan mol (Co(NO3)2.6H2O) : (Fe(NO3)3.9H2O) = 1:1 dalam 15 mL. Nanopartikel tersebut dikarakterisasi menggunakan XRD dan SEM serta diuji aktivitas antibakterinya. Uji aktivitas antibakteri mengunakan bakteri Staphylococcus aureus (gram-positif) dan Escherichia coli (gram-negatif). Hasil penelitian menunjukan bahwa ukuran nanopartikelnya adalah 37,52 nm. Kemudian aktivitas antibakteri diketahui berdasarkan luasnya zona bening yang terbentuk dengan hasil diperoleh sebesar 15 mm untuk bakteri E.coli dan 20 mm untuk bakteri S.aureus. Daun Binahong sendiri memiliki sifat sebagai antibakteri dengan hasil yang didapat adalah 8,25 mm untuk bakteri E.coli Â dan 10,25 mm untuk bakteri S.aureus. Hal ini menunjukan bahwa nanopartikel CoFe2O4 1 : 1 dalam 15 mL ekstrak dapat digunakan sebagai antibakteriABSTRACTIt has been done research on the synthesis of CoFe2O4 nanoparticles using binahong (Anredera cordifolia (Ten) Steenis) leaf extract. With comparison mol variation of (Co(NO3)2.6H2O) : (Fe(NO3)3.9H2O) = 1:1 in 15 mL extract. The nanoparticles were characterized using XRD and SEM and tested for their antibacterial activities. Test antibacterial activity using Staphylococcus aureus (gram-positive) bacteria and Escherichia coli (gram-negative). The results showed that the nanoparticle size was 37.52 nm. Antibacterial activity is known by the extent of the clear zone formed with the results obtained by 15 mm for the E. coli bacteria and 20 mm for the bacteria S. aureus. The leaf Binahong itself has a trait as an antibacterial with the results obtained is 8.25 mm for the bacteria E. coli and 10.25 mm for the S.aureus bacteria. This suggests that the CoFe2O4 nanoparticles 1:1 mol in 15 mL extrack are used as antibacterial.Â