Efisiensi dan karakterisasi komposit karboksimetil kitosan dan fraksi amilosa sebagai inhibitor korosi pada permukaan baja lunak dalam media HCl 1 M - Erna, Maria (Sam Ratulangi University, 2014)
Telah dilakukan penelitian penggunaan komposit Karboksimetil Kitosan (KMK) dan fraksi amilosa sebagai inhibitor korosi pada baja lunak dalam media HCl 1 M.Â Penentuan efisiensi inhibisi korosi dilakukan dengan menggunakan metode gravimetri dan karakterisasi dipelajari berdasarkan foto morfologi permukaan baja menggunakan peralatan Scanning Electron Microscopy (SEM). Hasil penelitian diperoleh bahwa efisiensi inhibisi korosi optimum 91,82% terjadi pada perbandingan KMK dan fraksi amilosa (7:3) mL dengan waktu kontak 3 hari dalam media HCl 1 M. Sedangkan hasil karakterisasi memperlihatkan bahwa terbentuk lapisan yang homogen pada permukaan baja dengan menggunakan komposit KMK dan fraksi amilosa yang berfungsi mencegah serangan ion-ion Cl- pada permukaan baja lunak. Â Keywords : Amilosa, Baja lunak, Inhibitor korosi,Â Karboksimetil kitosan