AKTIVITAS ANTIHIPERGLIKEMIK EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) PADA TIKUS YANG DIINDUKSI SUKROSA - Wehantouw, Frenly (Sam Ratulangi University, 2011)
Garcinia manggostana L. telah digunakan secara tradisional oleh masyarakat sebagai tanaman obat dandibuktikan secara ilmiah memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah menentukanaktivitas antihiperglikemik ekstrak kulit Garcinia manggostana L. terhadap tikus yang diinduksi sukrosa. Profilgula ditentukan pada saat awal dan akhir perlakuan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak kulitG. manggostana L. menunjukkan aktivitas antihiperglikemik terhadap tikus yang diinduksi sukrosa selama 4jam. Ekstrak kulit G. manggostana L. mengandung alkaloid, flavonoid, tannin, saponin dan triterpenoid.Spektrum ultraviolet menunjukkan karakteristik golongan flavon dalam ekstrak kulit G. manggostana L.Senyawa antioksidan dan fenolik dalam ekstrak berperan sebagai antihiperglikemik. Studi lebih lanjutdiperlukan untuk menguji efektivitas pada manusia.Â Kata kunci : Garcinia manggostana L., antihiperglikemik, tikus, sukrosa