CRYSTALLIZATION TEMPERATURE OF NaA ZEOLITE PREPARED FROM SILICA GEL AND ALUMINUM HYDROXIDE - Wuntu, Audy; Kamu, Vanda; Kumanaung, Maureen (Sam Ratulangi University, 2011)
ABSTRACTWuntu, A. D. et al. 2011. Suhu kristalisasi zaolit NaA yang disintesis dari silica gel dan aluminium hidroksida.Pengaruh suhu dalam tahap kristalisasi zeolit NaA telah dikaji dalam penelitian ini. Sintesis zeolit NaAdikerjakan pada kondisi hidrotermal konvensional menggunakan silika gel dan aluminium hidroksida sebagaibahan dasar dan kristalisasi dikondisikan pada suhu 60 oC, 75 oC, 90 oC, 105 oC, dan 120 oC. Kristalisasi zeolitNaA selanjutnya dianalisis dengan teknik spektroskopi infra merah. Hasil yang diperoleh memperlihatkanbahwa pada suhu 60 oC belum terbentuk kristal zeolit yang ditunjukkan dengan tidak adanya pita serapan yangmenjadi karakteristik zeolit A pada spektra infra merah. Pita serapan khas zeolit A muncul pada spektra inframerah zeolit yang diperlakukan pada suhu kristalisasi 75 oC hingga 120 oC.Kata kunci : kristalisasi, suhu, zeolite NaA, silika gel