KOMPOSISI KIMIA ASAM-ASAM LEMAK PADA DAGING IKAN TERI (Stophelorus sp.) - Sari, Indah Permata; Pontoh, Julius; Sangi, Meiske S. (Sam Ratulangi University, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menentukan komposisi kimia asam-asam lemak pada daging ikan teri (Stophelorus sp.) dengan menggunakan metode kromatografi gas. Penelitian ini dimulai dengan pengujian kadar air yang diperoleh sebesar 69,9% dan kadar lemak sebesar 5,09%. Ekstrak minyak ikan yang diperoleh di transesterifikasi basa menggunakan metode derivatisasi kemudian diinjeksikan pada alat kromatografi gas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak ikan teri memiliki asam lemak jenuh sebesar 45,83% dan asam lemak tak jenuh sebesar 54,18%. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa daging ikan marlin biru mengandung asam miristat, palmitat, palmitoleat, stearat, oleat, linoleat, linolenat, EPA dan DHA.Â ABSTRACTThis study aims to determine the chemical composition of fatty acids in anchovy meat (Stophelorus sp.) using gas chromatography method. This is study began with testing the obtained water content of 69,9% and fatty content of 5,09%. The extract of fish oil obtained in base transesterifiction using derivatization method is then injected into gas chromatography device. The result showed that anchovy oil had saturated fatty acids of 45,83% and unsaturated fatty acids of 54,18%. The result of this study concluded that anchovy meat contained myristic, palmitic, palmitoleic, stearic, oleic, linoleic, EPA and DHA acids.Â Keywords: Anchovy, fatty acids, gas chromatography