AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI FRAKSI TONGKOL JAGUNG (Zea mays L.) YANG DIINDUKSI OLEH Fe2+ DAN CAHAYA UV-B - Mawardi, Rizky H.; Suryanto, Edi; Sudewi, Sri (Sam Ratulangi University, 2016)
This research aims to study the anti UV-B activity from solvent fractions of corncobs. The study initiating by extracting the powder corn cobs using way reflux for two hours with 80% ethanol. Extract then partitioned using a series of solvent; n-hexane, ethyl acetate, butanol and distilled water. Then was determined the effect of fractions against lipid oxidation induced by UV-B light. The results showed that the ethyl acetate fraction showed the lowest content of conjugated diene followed fraction of butanol, n-hexane and distilled water. The content of conjugated diene was 21.89; 25.11; 42.94; and 46.08 mmol/kg, respectively. Based on this study, the fraction of ethyl acetate fraction could act as an antioxidant and anti UV-B better than the other fractionsPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari aktivitas anti UV-B dari fraksi pelarut tongkol jagung. Penelitian dimulai dengan mengekstraksi serbuk tongkol jagung menggunakan cara refluks selama dua jam dengan pelarut etanol 80%. Ekstrak kemudian dipartisi berturut-turut menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat, butanol, dan aquades. Kemudian ditentukan pengaruh fraksi terhadap oksidasi lipid yang diinduksi dengan cahaya UV-B. Hasilnya menunjukkan bahwa fraksi etil asetat memiliki kandungan diena terkonjugasi terendahdiikuti fraksi butanol, n-heksan dan aquades. Kandungan diena terkonjugasi berturut-turut adalah 21,89; 25,11; 42,94; dan 46,08 mmol/kg. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa fraksi etil asetat dapat berperan sebagai antioksidan dan anti UV-B lebih baik dibandingkan dengan fraksi lainnya.